-= Литературный Проект =-
Стихопад
Привет, Гость!
Вход - Регистрация - Забыли пароль?
Река Мга. Ленинградская обл. Октябрь 2012
Мга (фин. Mujajoki) — река в Ленинградской области, левый приток Невы. Длина реки составляет 77 или 93[1] км, площадь водосборного бассейна 754 км?.

В годы Великой Отечественной войны по Мге проходила линия фронта. На левом берегу и сегодня ещё видны обвалившиеся траншеи и блиндажи (лично у меня на даче дом был построен над немецким блиндажом).
Про это у Юрия Визбора в песне «На реке Мга» есть такие строки:

Речка тихая играет, птичка Божия поёт,
Ходят парочки в обнимку, блещут зори и закаты.
Привиденья получают небогатый продпаёк,
Пишут письма перед боем. Проверяют автоматы.

В районе деревни Сологубовка расположено захоронение вермахта и Парк Мира.

Сама река имеет темно-коричневую воду связанную с тем что истекает она из Синявинских болот. Для питья вода конечно не пригодна, но купаться в ней очень неплохо. Кстати все мое детство (летом естественно) прошло именно на Мге. Так что лично я очень хорошо знаю что и как в этой реке.

Насчет экологии. В стародавние времена (лет 30 назад) реку частенько, ну раз в лето точно, загрязняли вояки из расположенных в поселке Мга воинских частей. Периодически и даже сейчас гадят парочка свиноферм. Одна непосредственно в саму реку выше поселка Мга, а вторая в приток Мги речку Войтоловка.
Однако даже это реку не убило. Начнем с того что в реке водятся раки. А это уже о многом говорит.

Из рыбы в реке есть... Проще сказать чего там нет... Наверное форели только нет. Щука, язь, голавль, елец, окунь, налим, хариус (весной в разлив), минога, плотва, уклейка, красноперка, ерш, пескарь, вьюн, возможно сом... В общем весь цвет северо-западной рыбы. Причем, несмотря на то что река по почти всей своей длине, за исключением последних 5-6 км узкая, рыба в ней есть весьма достойная. Большим сачком (2,5х1,5 м) мы с пацанами в детстве ловили килограммовых окуней. На удочку максимум грамм на 100. Налима я октябрьскими ночами ловил по 500-800 грамм. Щуку выше ж/д моста (ж/д перегон между ст.Горы и пл.45 км) ловить мне не доводилось, а в низовьях добывал грамм по 800. Уверен что в Мге есть и серьезная щука. Она же впадает в Неву.
Практически по всей реке места очень неплохие для рыбного обитания. И растительность и камни подводные и перекаты и соразмерные плесы и заводи... Раздолье для рыбы!
Весной, когда спадает вода во Мге наблюдается ход миноги. Ее ловят взабродку на запрудах надев на руку женскую колготку, отрывая миногу от камней к на перекатах к которым она присосалась и выбрасывая напарнику на берег... А минога в сметане - пальчики оближешь!!!

Глубины в серьезной части (та что
1 2 3 »
Комментарии (0)
Размещено: 14.11.12 / 18:02
Скопировать ссылку на это сочинение:

Bb-код:
back Новое у авторов
back К другим сочинениям раздела "Рыбалка..."
back На главную раздела
home На главную
[OnLine: 0/3]
Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2018 Armer ГадоF